으로 끝나는 네 글자의 단어: 45개

한 글자:1개 두 글자:120개 세 글자:50개 💕네 글자: 45개 다섯 글자:8개 여섯 글자 이상:4개 모든 글자:228개

  • 회회찬 : (1)여러 번 단단히 돌려 감거나 감기는 모양.
  • 모린반 : (1)‘마른반찬’의 방언
  • 즉석 반 : (1)별도의 조리 과정 없이 바로 먹을 수 있는 반찬.
  • 이담속 : (1)조선 순조 20년(1820)에 정약용이 엮은 책. 중국 명나라의 왕동궤(王同軌)가 지은 ≪이담(耳談)≫에 우리나라의 속담을 한문으로 실어 증보하였다. 융희 2년(1908)에 양재건(梁在謇)이 한문으로 된 속담에 우리말로 주를 달아 출판하였다.
  • 첨의중 : (1)고려 시대에, 도첨의부에 속한 종일품 벼슬. 충렬왕 1년(1275)에 문하시중을 고친 것으로, 좌우에 첨의좌중찬과 첨의우중찬이 있었다.
  • 해륙진 : (1)‘해륙진미’의 북한어.
  • 폭풍 칭 : (1)사람이나 동물 따위가 한 일에 대하여 매우 격렬하게 하는 칭찬을 비유적으로 이르는 말.
  • 격절칭 : (1)무릎을 손으로 치면서 매우 칭찬함.
  • 시위소 : (1)재덕이나 공로가 없어 직책을 다하지 못하면서 자리만 차지하고 녹(祿)을 받아먹음을 비유적으로 이르는 말. ≪한서≫ <주운전(朱雲傳)>에 나오는 말이다.
  • 자화자 : (1)자기가 그린 그림을 스스로 칭찬한다는 뜻으로, 자기가 한 일을 스스로 자랑함을 이르는 말.
  • 팔진성 : (1)여러 가지 진귀하고 맛있는 것을 푸짐하게 잘 차린 음식.
  • 게기반 : (1)‘고기반찬’의 방언
  • 예법휘 : (1)중국 청나라의 항회술(項懷述)이 보기에 편리하도록 간추려 엮은 책. 자획 차례에 따라 예자(隷字)를 배열하였다. 10권.
  • 문견휘 : (1)조선 고종 11년(1874)과 그 이듬해에 세계 각국에서 있었던 교훈이 될 만한 일과 문물을 소개하는 기사 형식의 글들을 모아 놓은 책. 유럽과 미국은 물론, 러시아ㆍ인도ㆍ아프리카 등지의 일들을 폭넓게 기사화하였다. 기사는 중국의 잡지류에서 발췌한 것으로 추정된다. 당시 세계 문화의 상황을 중국 또는 우리나라에서 어떻게 이해하였는가를 살펴볼 수 있는 자료이다. 1책 33장.
  • 저장 반 : (1)오랫동안 간수해 두고 먹는 반찬.
  • 일간망 : (1)임금이 국정에 바빠 저녁 식사를 잊었다는 뜻으로, 몹시 바쁨을 이르는 말.
  • 원화성 : (1)중국 당나라 원화(元和) 7년(812)에 임보(林甫)가 펴낸, 성씨(姓氏)에 관한 책. 10권.
  • 진수성 : (1)푸짐하게 잘 차린 맛있는 음식.
  • 폐침망 : (1)침식을 잊는다는 뜻으로, 일에 몰두함을 이르는 말.
  • 토막반 : (1)생선이나 자반을 토막 쳐서 요리한 반찬.
  • 사중아 : (1)신라 때에 둔, 십칠 관등의 아찬 가운데 첫째 등급.
  • 누순공 : (1)여러 차례에 걸쳐 자꾸 거짓으로 칭찬함.
  • 사산분 : (1)사방으로 흩어져 재빨리 달아남.
  • 고기반 : (1)고기로 만든 반찬.
  • 신록 예 : (1)이양하가 지은 수필. 인간과의 대비를 통한 여름 신록의 미덕을 찬양하는 내용의 교훈적인 작품이다. 1947년에 을유 문화사에서 펴낸 첫 수필집에 실려 있다.
  • 십 리 반 : (1)‘오 리’가 ‘오리’와 동음인 데서 오리 두 마리로 만든 반찬이라는 뜻으로, 좋은 반찬을 비유적으로 이르는 말.
  • 수륙진 : (1)산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
  • 루순공 : (1)‘누순공찬’의 북한어.
  • 모른반 : (1)‘마른반찬’의 방언
  • 좌우참 : (1)좌참찬과 우참찬을 아울러 이르던 말.
  • 만구칭 : (1)많은 사람이 한결같이 칭찬함.
  • 주의 만 : (1)성찬식 때 쓰는 음식. 예수의 살을 상징하는 빵과 피를 상징하는 포도주를 이른다.
  • 이중아 : (1)신라 때에 둔, 십칠 관등의 아찬 가운데 셋째 등급.
  • 포두서 : (1)무서워서 머리를 싸쥐고 얼른 숨음.
  • 산진해 : (1)산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
  • 삼중아 : (1)신라 때에 둔, 십칠 관등의 아찬 가운데 둘째 등급.
  • 나물 반 : (1)나물을 조리하여 만든 반찬.
  • 대동휘 : (1)영조 50년(1774)에 남태량(南泰良)이 조선 태조부터 숙종까지의 역사적 사실을 모아 엮은 책. 25권 25책.
  • 육시 예 : (1)정토(淨土)에 왕생하기를 비는 사람이 날마다 주야(晝夜) 육시(六時)에 부처의 공덕을 찬탄하는 수행법.
  • 크리스 : (1)기독교를 믿는 사람. ⇒규범 표기는 ‘크리스천’이다.
  • 극변원 : (1)중심이 되는 곳에서 아주 멀리 떨어져 있는 변경으로 귀양을 보냄.
  • 조산수 : (1)새가 흩어지고 짐승이 사방으로 달아난다는 뜻으로, 무리가 흩어져 도망함을 이르는 말.
  • 우신예 : (1)1509년에 에라스뮈스가 쓴 종교 비판서. 1511년에 간행한 것으로, 우매한 여신의 자기 예찬을 빌려서 종교 개혁 시대의 왕후ㆍ귀족ㆍ사제ㆍ교황, 나아가서는 인간 전체에 대한 통렬한 비판과 풍자를 인문주의적인 입장에서 시도하였다. 소박한 신앙심의 부활과 자연스럽고 자유로운 인간상의 회복을 꾀한 것으로, 르네상스 정신의 선구가 되었다.
  • 마른반 : (1)건어물, 김 따위와 같은 재료로 물기 없이 만든 반찬.
  • 계미삼 : (1)조선 시대에, 선조 16년(1583)에 이이를 비난하고 공격한 송응개, 박근원, 허봉을 각각 회령, 강계, 종성으로 귀양 보낸 일.

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 차, 착, 찬, 찰, 참, 찹, 찻, 창, 채, 책, 챌, 챔, 챙, 처, 척, 천, 철, 첨, 첩, 첫, 청, 체, 첵, 첸, 쳇, 쳐, 쳔, 쳘, 초, 촉, 촌, 촐, 촙, 총, 촨, 최, 쵸, 추, 축, 춘, 춝, 춤, 충, 췌, 취, 츠, 측, 츩, 츰, 츳, 층, 츼, 치, 칙, 친, 칠, 칡, 침, 칩, 칭, 칰

실전 끝말 잇기

찬으로 시작하는 단어 (358개) : 찬, 찬가, 찬가위, 찬가창, 찬간, 찬간자, 찬간쟈, 찬감, 찬감각, 찬값, 찬거리, 찬거친벌, 찬결, 찬결 권한, 찬결절, 찬결하다, 찬고, 찬공기떼, 찬곽, 찬광, 찬구, 찬구하다, 찬국, 찬국수, 찬궁, 찬그릇, 찬기, 찬기파랑가, 찬김, 찬깨고리 ...
찬으로 시작하는 단어는 358개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 찬으로 끝나는 네 글자 단어는 45개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?